ご飯がススム!ナスと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 2~4本
- 豚肉
- 100~150g
- ごま油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 1)砂糖
- 小さじ1~2
- 1)醤油
- 大さじ1
- 1)みりん
- 大さじ1
- 1)酒(なくてもok)
- 小さじ1
- 水
- おたま1/2杯分
- ピーマン(なくてもok)
- 1こ
作り方
-
- 1
-
- ナスは細切りにカットし、ボトルに水を入れ、5~10分ほどさらしておきます。
ピーマンは細切り。
豚肉は一口サイズにカットします。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、ナスの水分を拭き取り炒めます。
しんなりするまで弱火で10分ほど炒めます。
-
- 3
-
- ナスがしっとりしたら、ピーマン、豚肉をいれ、火が通ったら、みそを入れ、水をいれ、溶かします。
それから1)を入れ良くあえます。
-
- 4
- 2~3分ほど炒めたら完成!
おいしくなるコツ
なすは水にさらすことで油を吸いにくくなります。
きっかけ
なすをもらったので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ご飯がススム!ナスと豚肉の味噌炒め
おつまみにも、おかずにもぴったりです。