材料(2人分)
- やりいか(ほかのいかもok)
- 1~2杯
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 1/2こ
- 米油(他の油でもok)
- 適量
- 小麦粉
- カップ1/2ほど
作り方
-
- 1
-
- いかの皮、骨を綺麗にとり、輪切りにする。
-
- 2
- 輪切りにしたいかに塩をまぶしておいておきます。
-
- 3
- 別のボウルに卵、小麦粉をそれぞれ入れておきます。
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- 4
- 油が温まったら、卵をといて、いかをくぐらせ、小麦粉をまぶして揚げます。
水分があると跳ねるので小麦粉はしっかりつけてください。
-
- 5
- 火は中弱火にしておきます。
油の泡が静かに小さくなったらお皿にキッチンペーパーをひき、いかを油から取り出します。
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- 6
- 2~3cm幅の輪切りのいかでだいたい3分ほど揚げます。
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- 7
- 油がおちたらお皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
下味をつけておくとしっかり味がつきます。
卵→小麦粉の順で揚げるとサクサクになります。
きっかけ
いかはスーパーで手に入りやすいので。
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