トースターで!大量生産大量消費◆ガーリックトースト レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ○有塩バター 40g
- ○米油、オリーブオイル 10g
- ○にんにく 大3片(約15g、たっぷり!)
- ○ミックスハーブ塩(マキシマム等) 小さじ1/3(2g弱)
- バゲット、バタール 1本
- オレガノ 適量
作り方
-
1
バターを耐熱皿に入れ、電子レンジに掛けて溶かします。
手始めに20秒くらいかけて止め、写真のように放置(余熱)で溶かすと、周囲に飛び散らずにいい感じです。
足りなければ追加加熱を。 -
2
クッキングシートを巻いたおろし金で生にんにくをおろします。
シートはやっている内に破れていきますが、何も敷かないでおろし器に残るロスのことを考えたら、シートの上からおろすと楽です。 -
3
シーズニングソースを作ります。
○を全て手順1のバターの中に入れて混ぜ合わせておきます。 -
4
バゲットを2.5cm厚前後にスライスし、片面にシーズニングソースを一枚一枚たっぷりと塗っていきます。
この作業が手間ですが、全てはおいしいガーリックトーストのため! -
5
ホイルを敷いた天板に重ならないように並べ、1200wで2〜3分トーストします。
取り出してもシーズニングソースの油分がグツグツ泡立つほどトーストできたら成功です。 -
6
仕上げにオレガノをひとふりふたふりして完成です。
結構香りのこいハーブなので、お好みで量を調整してくださいね。
きっかけ
バゲットを買ってきたので。 ビーフシチューに添えていただきました。
おいしくなるコツ
分量はだいぶにんにくが多いです。 お好みに応じて加減してください。 バターを減らしてサラダ油の配分を増やすとあっさりします。 焦がすと台無しなので、庫内の状態には気を配ってくださいねー!
- レシピID:1680011426
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと手間は掛かりますが、自宅でこの味が食べられるのは手間をかける甲斐があります。