ふんわりミルクパン レシピ・作り方

ふんわりミルクパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
anmitwo
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ほんのり甘くて柔らかい
アレンジもしやすいパンです

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 牛乳 170cc
  • バター 20g
  • ハチミツ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 下準備
    牛乳は600wで30秒ほどレンジにかけぬるめにしておく

    バターは常温に戻しておく
  2. 2 ボウルに強力粉、砂糖、イーストを入れ、塩を砂糖とイーストから離れた場所に入れる。
    牛乳とハチミツを入れ、ゴムベラでひとまとまりになるように混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら手で粉を集めるようにして押しながら捏ねる。
  4. 4 台に移し、生地が滑らかになるまで10〜15分よく捏ねる。
  5. 5 バターを生地に乗せ再度滑らかになるまで捏ねる

    分離して捏ねにくいがツヤが出てまとまるまでよく捏ねる
  6. 6 ボウルに戻しラップをかけて1次発酵する。
    目安は50分で、生地が約2倍になればok
  7. 7 生地が膨らんだらフィンガーテストをする
    中央を指で押し、生地が戻らず凹んだままの状態になればok
  8. 8 生地を台に移しガス抜きのために2〜3回折りたたんだら16分割にする。
    重さを測って等分にしても良いし、目分量で不揃いにしてもいいです!
  9. 9 切れ目同士をくっつけるようにして表面にハリを持たせる
    閉じ目を下にしてならべる
    とじめはまだしっかりしなくてok
  10. 10 濡らしてよく絞ったキッチンペーパーを被せ生地が乾かないようにして生地を休ませる
    ベンチタイム10分
  11. 11 生地を再度丸く形成する。
    表面にしっかりとハリを持たせるように丸くする。
    閉じ目はしっかりと。
  12. 12 オープンシートを引いた天板に感覚をしっかり開けて並べていく
    ちぎりパンにしたい場合は生地同士の間隔を3〜5㎜程度開けて並べる
  13. 13 ラップをかけ乾燥しないようにして温かい部屋で30〜45分、寒い部屋の場合はオーブンの発酵機能30度で40分程度2次発酵する
  14. 14 2次発酵が終わったらオーブンを170度に予熱開始し、約15分焼く
    ハチミツが入っていると焦げ目がつきやすいので様子を見て10〜12分あたりでアルミホイルを上にかける
  15. 15 網の上に乗せ冷まして完成⭐

きっかけ

無添加パンが食べたくて

おいしくなるコツ

具材を包んだり乗せたりする場合は工程12で行い並べていく。 蜂蜜は練乳で代用可

  • レシピID:1680011389
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
ミルクパン丸パン
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