材料(2~3人分)
- 鶏モモ
- 1枚(140~180gくらい)
- 鶏ムネ
- 1枚(140~180gくらい)
- 1) 醤油
- 大さじ2
- 1) みりん
- 大さじ2
- 1) 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけら
- 生姜
- 1こ
- 1) 砂糖(なくてもok)
- 小さじ1
- 片栗粉(個数により変わります)
- 適量
- 米油(鍋にたっぷり)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、ボウルに鶏肉を入れ、1)をいれる。
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- 2
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- すべての調味をいれ、生姜とにんにくをすりおろし、よく混ぜる。
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- 3
- 鶏肉を袋にいれ、可能であれば半日からひと晩寝かせると味がしみてよりおいしくなります。
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- 4
- 鍋にたっぷりの米油を入れ、火をつける。
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- 5
- ボウルに片栗粉をたっぷり入れ、鶏肉に片栗粉をからめる。
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- 6
- 油が温まったら片栗粉をつけた鶏肉をそおっと油の中に入れる。
(なるべくゆっくり油に近づけるとはねません)
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- 7
- ザルやお皿などを用意し、その上にキッチンペーパーをひいておく。
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- 8
- 火は中弱火くらいにし、焦げないようにします。
だいたい1つ4分程度で油からとりだします。
大きめの場合は5分ほど。
おいしくなるコツ
味をしっかりなじませる。
きっかけ
からあげのリクエストが多いので試行錯誤でからあげをたくさんつくるようになりました!
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