アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリたこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーこの毎日ごはん。
佐島のたこを買ったので、プリプリ感を残したたこめしを作りました!

材料(2人分)

お米
2合
たこ
1パック
1) 醤油
大さじ2
1) みりん
大さじ2
1) 料理酒
大さじ1
1) だし
大さじ1
1) 水
100ml
のり
お好み
330~350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこを食べやすいサイズにカットします。
  2. 2
    鍋にたこと1)を入れ、中弱火で5分ほど煮込む。
  3. 3
    火を止めたこを冷ます。
    15分~30分ほど放置。
  4. 4
    たこが冷めたら、お米をとぎ、炊飯器に入れ、煮たたしごと入れる。
    このとき2合分の水も入れる。
  5. 5
    炊き込み炊飯で炊くだけ。あとは炊けるのを待つのみ!
  6. 6
    炊けたらかき混ぜ、お茶碗に盛り、お好みで海苔をかけて完成!

おいしくなるコツ

先にたこを炊くことによってプリプリになります!冷ますこともプリプリになる秘訣。

きっかけ

佐島のたこを買ったので!

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ
料理名
プリプリたこめし!

このレシピを作ったユーザ

しーこの毎日ごはん。 もともと野菜嫌いだった私が、野菜好きになったレシピたちを公開。 簡単、おいしく、楽しく。 お酒好きさん必見! ▷簡単おつまみレシピ ▷簡単だけど本格的なイタリアン ▷アジアン、中華にオイスターソースを使わない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする