材料(2人分)
- お米
- 2合
- たこ
- 1パック
- 1) 醤油
- 大さじ2
- 1) みりん
- 大さじ2
- 1) 料理酒
- 大さじ1
- 1) だし
- 大さじ1
- 1) 水
- 100ml
- のり
- お好み
- 水
- 330~350ml
作り方
-
- 1
- たこを食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
- 鍋にたこと1)を入れ、中弱火で5分ほど煮込む。
-
- 3
- 火を止めたこを冷ます。
15分~30分ほど放置。
-
- 4
- たこが冷めたら、お米をとぎ、炊飯器に入れ、煮たたしごと入れる。
このとき2合分の水も入れる。
-
- 5
- 炊き込み炊飯で炊くだけ。あとは炊けるのを待つのみ!
-
- 6
- 炊けたらかき混ぜ、お茶碗に盛り、お好みで海苔をかけて完成!
おいしくなるコツ
先にたこを炊くことによってプリプリになります!冷ますこともプリプリになる秘訣。
きっかけ
佐島のたこを買ったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません