糀で旨旨!黄金比調味料できんぴらゴボウ レシピ・作り方

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甘糀 ①: めんつゆ ② の黄金比タレで染み染み旨旨のきんぴらゴボウをどうぞ。

これで色んな野菜のきんぴらも美味しく作れます。

めんつゆは2倍濃縮タイプで。

材料(4人分)

ゴボウ
1本
人参
1/2本(50〜60g)
甘糀(濃縮甘酒)
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
鷹の爪(小口切り)
1/2本分
いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは千切りにして水にさらす。

    *斜め薄切りにしてから千切りにすると速くて簡単です。
  2. 2
    人参を千切りにする。
  3. 3
    甘糀と麺つゆを小さな器に混ぜておく。
  4. 4
    ゴボウの水を切り、人参と一緒にボウルにに入れ、3のあわせダレも入れて全体を混ぜ、30分程そのまま置いておく。

    *この間に糀の酵素が野菜の旨みを引き出し、食物繊維も分解します。
  5. 5
    4の野菜と出てきた水分を分ける。(水分は捨てないで下さいね。)
  6. 6
    フライパンにごま油を敷き、鷹の爪とゴボウ、人参を入れて火にかけ、中弱火で5分程炒める。
  7. 7
    6のフライパンに、分けておいた水分を入れ水気が無くなるまで混ぜながら炒める。
  8. 8
    最後にいりごまを入れて完成。

おいしくなるコツ

炒める前にゴボウと人参を甘糀入りタレにつけておく事で、糀の酵素に働いてもらいます。

きっかけ

最小限の調味料で最大限美味しいきんぴらを作りたくて考えてみました。

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう甘酒めんつゆにんじん

このレシピを作ったユーザ

gorshu-ayu 発酵大好き。糀のお料理教室、パン教室、そして糀のお弁当の販売を行っています。 日々、糀を使ったお料理やパンの試作を楽しんでいます。 実は時短に最適な糀の調味料を使って楽ちんお料理してみませんか? 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 食材ソムリエ 糀料理研究家

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