おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
ごぼう
レシピ詳細
糀で旨旨!黄金比調味料できんぴらゴボウ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
gorshu-ayu
甘糀 ①: めんつゆ ② の黄金比タレで染み染み旨旨のきんぴらゴボウをどうぞ。
これで色んな野菜のきんぴらも美味しく作れます。
めんつゆは2倍濃縮タイプで。
材料(4人分)
ゴボウ
1本
人参
1/2本(50〜60g)
甘糀(濃縮甘酒)
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
鷹の爪(小口切り)
1/2本分
いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
ゴボウは千切りにして水にさらす。
*斜め薄切りにしてから千切りにすると速くて簡単です。
2
人参を千切りにする。
3
甘糀と麺つゆを小さな器に混ぜておく。
4
ゴボウの水を切り、人参と一緒にボウルにに入れ、3のあわせダレも入れて全体を混ぜ、30分程そのまま置いておく。
*この間に糀の酵素が野菜の旨みを引き出し、食物繊維も分解します。
5
4の野菜と出てきた水分を分ける。(水分は捨てないで下さいね。)
6
フライパンにごま油を敷き、鷹の爪とゴボウ、人参を入れて火にかけ、中弱火で5分程炒める。
7
6のフライパンに、分けておいた水分を入れ水気が無くなるまで混ぜながら炒める。
8
最後にいりごまを入れて完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炒める前にゴボウと人参を甘糀入りタレにつけておく事で、糀の酵素に働いてもらいます。
きっかけ
最小限の調味料で最大限美味しいきんぴらを作りたくて考えてみました。
公開日:2021/08/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ごぼう
甘酒
めんつゆ
にんじん
このレシピを作ったユーザ
gorshu-ayu
発酵大好き。糀のお料理教室、パン教室、そして糀のお弁当の販売を行っています。 日々、糀を使ったお料理やパンの試作を楽しんでいます。 実は時短に最適な糀の調味料を使って楽ちんお料理してみませんか? 日本糀協会 糀エヴァンジェリスト 食材ソムリエ 糀料理研究家
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
秋野菜
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ごぼうの人気ランキング
1
位
お箸が止まらない!ゴボウの甘辛煮
2
位
おばあちゃん直伝♪大分の鶏めし
3
位
基本の☆きんぴらごぼう
4
位
惣菜に負けない!マヨごぼうサラダ
5
位
おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
6
位
ごぼうとこんにゃくの照り煮♪
7
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
8
位
業ス冷凍野菜で♪簡単ごぼうサラダ
9
位
業スーのごぼうにんじんミックスで時短きんぴら
10
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
ごぼうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
甘酒
TOP10
めんつゆ
TOP10
にんじん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
煮物だけじゃない!「ごぼう」が主役の献立
きんぴら以外もおまかせ!「ごぼう」が主役の献立
煮物以外もおすすめ!「ごぼう」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
これで色んな野菜のきんぴらも美味しく作れます。
めんつゆは2倍濃縮タイプで。