スープまで美味しい!ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ムール貝をタワシ等で良く洗い汚れを落としヒゲがついていたら小さいナイフで切り取る。
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- 2
- 長ネギとニンニクは粗みじん切りにする。パセリは刻んでおく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを引き弱火で長ネギとニンニクを炒める。
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- 4
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- ニンニクと長ネギのいい香りがしてきたらパセリとバターをいれさっとかき回し、強火にしてムール貝をその中に入れる胡椒を振る。
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- 5
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- 白ワインを振り入れ蓋をしてムール貝が開いたら出来上がり(大体3分から5分位です。)
おいしくなるコツ
スープはそのまま飲んでもパスタソースにしてもおいしいです。
きっかけ
ムール貝が食べたくなったので
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