アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢ゆでピーマンのマヨネーズごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
旬のピーマンをサッと茹でて作る夏の副菜です。
ゆでこぼすのでピーマンのくせも抑えられて食べやすいですよ。

材料(3人分)

ピーマン
150g
ポン酢
10ml
○すりごま
大さじ2〜3
○しょうゆ
小さじ2
○砂糖
小さじ1/2〜1
○マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンを半割りにしてヘタと種を除いてから細めの千切りにします。

    ペットボトルのフタを押し込んだら手軽だとかタネは食べられるだとか昨今言われますが、自分はずっとこのやり方!
  2. 2
    小鍋に少なめの湯を沸かします。
    小鍋に4〜5cmくらい。

    湯が沸いたら塩代わりのポン酢を加えてから、サッと30秒ほど茹でて、ザルにあげます。
  3. 3
    広げて粗熱が飛ばしている間に、器に○を入れて和え衣を作っておきます。
  4. 4
    粗熱が取れたらすぐにピーマンの水気をきっちり絞ってから器に返し、和え衣と混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ピーマン好きの息子たちとピーマン嫌いの主人のどちらでも食べられる副菜を目指しました。 「ちゃんと渋抜きしてくれるから食べられる」と太鼓判を押してもらってます♪

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
ピーマン無限ピーマンごまだれマヨネーズしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする