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ちりめんじゃこの高菜チャーハン レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
鮮度が落ちてきたちりめんじゃこは、チャーハンに入れちゃいます。
油多めがふんわり・パラッとの秘訣。
「鍋振り」不要、フライパンは火の上に置いたままです!

材料(1人分)

ご飯(炊飯済みで低温保存していたもの)
200~230g
2個
ごま油
大さじ2
●鶏がらスープの素
小さじに山盛り1杯
●塩
小さじ1/2
●こしょう
小さじ1/2
高菜漬け
10~20g
ちりめんじゃこ
10~20g
刻みネギ
5~10g
小さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備)
    ご飯はレンチンしておく。
    ●の調味料をよく混ぜ合わせておく。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、フライパンから煙が立つようになったら溶き卵を入れ、その直後にごはんを加える。
  3. 3
    ごはん粒のひと粒残らず卵が絡むまでほぐし混ぜて、●の調味料を加える。
  4. 4
    高菜、ちりめんじゃこ、ネギを加え、全体よく混ざったら、酒(小さじ1)を振る。
  5. 5
    お皿に盛りつけて、できあがり。

おいしくなるコツ

フライパンは火がついてからできあがるまで、ずっと火の上に置いたままです。

きっかけ

古くなったちりめんじゃこや高菜漬けの消化に。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

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