材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80~100g
- 塩(麺ゆで用)
- 大さじに山盛り1杯(多め推奨)
- 梅干し
- 2~3個(大きさに応じて)
- 大葉
- 2~3枚
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1(15~20gくらい)
- めんつゆ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻み海苔
- ひとつまみ(2~3g)
作り方
-
- 1
- 梅干しは種を取り除いて、梅肉を包丁でチョップしてペースト状にしておく。
-
- 2
- ボウルにめんつゆ(大さじ2)とオリーブオイル(大さじ1)を用意し(しょっぱそうだなと思ったら少しずつ水で薄めても可)、チョップした梅肉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをパッケージに指定の分数プラス1分でゆで上げ、冷水で締める。
-
- 4
- 冷えた麺を、②の梅ソースの入ったボウルに投じ、刻んだ大葉(トッピング用に一部取り分けておく)、しらす(ちりめんじゃこ)を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- お皿に盛りつけ、大葉と刻み海苔をトッピングして、できあがり。
きっかけ
夏向きの冷製パスタメニューのレパートリーを増やすべく作りました。
梅と大葉でさっぱりと!