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梅と大葉、しらすの冷製パスタ レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
暑い季節に重宝する冷製パスタ。
梅と大葉でさっぱりと!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

スパゲッティ
80~100g
塩(麺ゆで用)
大さじに山盛り1杯(多め推奨)
梅干し
2~3個(大きさに応じて)
大葉
2~3枚
ちりめんじゃこ
大さじ1(15~20gくらい)
めんつゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
刻み海苔
ひとつまみ(2~3g)
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除いて、梅肉を包丁でチョップしてペースト状にしておく。
  2. 2
    ボウルにめんつゆ(大さじ2)とオリーブオイル(大さじ1)を用意し(しょっぱそうだなと思ったら少しずつ水で薄めても可)、チョップした梅肉を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをパッケージに指定の分数プラス1分でゆで上げ、冷水で締める。
  4. 4
    冷えた麺を、②の梅ソースの入ったボウルに投じ、刻んだ大葉(トッピング用に一部取り分けておく)、しらす(ちりめんじゃこ)を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、大葉と刻み海苔をトッピングして、できあがり。

きっかけ

夏向きの冷製パスタメニューのレパートリーを増やすべく作りました。

公開日:2021/06/29

関連情報

カテゴリ
梅干し夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)冷製パスタしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/26 21:09
簡単で美味しかったです。 我が家ははちみつ入りの梅干しでやったのでとてもマイルドに仕上がりました。
餅餡

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