【チーズタッカルビ風!】キャベツの鶏キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
人気の「豚キムチ炒め」を、鶏もも肉で作ってみました。
とろけるスライスチーズで仕上げて、チーズタッカルビ風!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

キャベツ
1/8玉
鶏もも肉
80~100g
キムチ
60~80g
コチュジャン
5g(お好みで増減可)
おろしにんにく(チューブ入りのもの)
5g(お好みで増減可)
酒、みりん、めんつゆ
各小さじ1
とろけるスライスチーズ
2枚
ごま油
小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    鶏もも肉は食べやすい大きさのひと口大にカット。
    キャベツはざく切り。
    コチュジャン+おろしにんにく+酒+みりん+めんつゆをよく混ぜ合わせて「甘辛タレ」を作っておく。
  2. 2
    ごま油少々を熱したフライパンで鶏もも肉(予めの塩こしょうはせず、そのまま)をよく焼く。
  3. 3
    キャベツを投じ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    キムチを投じ、全体混ざるまで炒め合わせる。
  5. 5
    甘辛タレ(コチュジャン+おろしにんにく+酒+みりん+めんつゆ)を加えて、全体よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    火を止めて、とろけるスライスチーズ2枚を投じ、フライパンにフタしてとろけさせたら、できあがり。

きっかけ

キャベツの大量消費に。 よく使う鶏もも肉の汎用性拡大に。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
キャベツビールに合うおつまみ豚キムチキムチ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする