アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぽスケ
厚揚げでボリュームたっぷりだけど、お財布にはとっても優しい♡節約中でなければ、あんに豚肉等を入れるとさらにボリュームUP٩( 'ω' )و
みんながつくった数 1

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
小松菜
2株
◎だし汁
200cc
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げはそれぞれ4等分に切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐし、にんじんは千切りに、小松菜はよく洗って5cm程度の長さに切る。
  2. 2
    フライパンに少量油を引いて中火で熱し、厚揚げを焼く。焼く面を変えながら、軽く焦げ目がつくまで焼く。一旦、皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンに少量の油を足し、玉ねぎ、しめじ、にんじん、小松菜をしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ◎(だし汁、醤油、酒、砂糖)を加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひと煮立ちさせる。皿に取った厚揚げにあんをかけて完成。

きっかけ

お財布に優しい厚揚げを使って、やさいたっぷりボリュームもたっぷりのおかずを作りたくて。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜しめじにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

なぽスケ つくレポはスタンプで承認させていただきますが、 気付き次第、即承認いたします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/30 09:55
簡単美味しくボリュームのあるおかずでした!ありがとうございました。
ミキフィルデン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする