材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 3cm
- 小松菜
- 2株
- ◎だし汁
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはそれぞれ4等分に切る。玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐし、にんじんは千切りに、小松菜はよく洗って5cm程度の長さに切る。
-
- 2
- フライパンに少量油を引いて中火で熱し、厚揚げを焼く。焼く面を変えながら、軽く焦げ目がつくまで焼く。一旦、皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンに少量の油を足し、玉ねぎ、しめじ、にんじん、小松菜をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ◎(だし汁、醤油、酒、砂糖)を加え、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮る。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ひと煮立ちさせる。皿に取った厚揚げにあんをかけて完成。
きっかけ
お財布に優しい厚揚げを使って、やさいたっぷりボリュームもたっぷりのおかずを作りたくて。