材料(2人分)
- 鶏むね肉[皮なし]
- 1枚(250g)
- ピーマン
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は包丁を斜めにあて、そぐように7〜8mm幅に切り、縦7〜8mm幅に切る。
ボウルに☆を入れて混ぜ、鶏肉を加えてよく揉み込み、5分おく。
片栗粉を加えて混ぜる。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き、縦に7〜8mm幅に切る。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
-
- 3
- 別のボウルに★を入れて混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を入れて熱し、ピーマン、玉ねぎを加えて油が馴染むまで中火でさっと炒め、取り出す。
-
- 5
- 4のフライパンを熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、炒めたピーマン、玉ねぎを戻し入れて炒める。
-
- 6
- ★を加えて炒め合わせる。
白いりごまを加えて混ぜる。
きっかけ
ピーマンが冷蔵庫にいっぱい残っていたので、消費したく作りました。
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ボリュームもあり、ご飯のおかずにぴったりです♪