【作りおき】基本の切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 切り干し大根は水に浸けて戻し、柔らかくなったら水気を絞る。
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- 2
- 油揚げは油抜きし、短冊切りにする。にんじんは、千切りにする。
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- 3
- フライパンや鍋に油をひき、切り干し大根、にんじんを炒める。
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- 4
- 全体に油がまわったら、油揚げと◎(だし汁or水、醤油、砂糖、酒)を加える。沸騰したら落とし蓋をして、弱火で15分ほど煮る。
おいしくなるコツ
だし汁でももちろん美味しいですが、水でも食材の旨みが十分に出て美味しくできます。
きっかけ
ウチの基本の切り干し大根の覚え書きです。