牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
甘辛い煮物です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉細切れ
180g
大根
400g
ショウガスライス
1枚
サラダ油
大匙1
250cc
砂糖
大匙2
大匙1杯半
みりん
大匙1/2
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、厚さ1センチ弱のイチョウ切りにする。切った大根を鍋に入れて、かぶるくらいの水で火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど茹で、ザルに上げておく。
  2. 2
    ショウガスライスは細切りにする。
  3. 3
    炒め鍋にサラダ油を引いて牛肉とショウガを炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら大根と水を入れる。中火で加熱し、沸騰してきたら砂糖と酒を入れる。
  5. 5
    アクとりシートを乗せて、5分ほど弱火で煮る。写真のようにしっかりアクが取れたら捨てる。
  6. 6
    みりんと醤油を入れて、弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止める。

きっかけ

家族に教わりました。

公開日:2021/04/26

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/17 10:16
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
2021/05/27 21:09
簡単に美味しく出来て良かったです♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする