材料(4人分)
- 牛肉細切れ
- 180g
- 大根
- 400g
- ショウガスライス
- 1枚
- サラダ油
- 大匙1
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙1杯半
- みりん
- 大匙1/2
- 醤油
- 大匙2
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき、厚さ1センチ弱のイチョウ切りにする。切った大根を鍋に入れて、かぶるくらいの水で火にかける。沸騰したら弱火にして5分ほど茹で、ザルに上げておく。
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- 2
- ショウガスライスは細切りにする。
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- 3
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- 炒め鍋にサラダ油を引いて牛肉とショウガを炒める。
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- 4
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- 肉の色が変わったら大根と水を入れる。中火で加熱し、沸騰してきたら砂糖と酒を入れる。
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- 5
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- アクとりシートを乗せて、5分ほど弱火で煮る。写真のようにしっかりアクが取れたら捨てる。
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- 6
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- みりんと醤油を入れて、弱火で煮る。煮汁が少なくなってきたら火を止める。