さっくり、しっとり、ステラおばさん風クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
バターはレンジで600wで約30秒チンするか、湯煎で柔らかする。
オーブンは170度に温めておく。 - 2 バターが柔らかくなったら砂糖を入れて混ぜる。
- 3 砂糖が混ざったら、たまごとバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
-
4
小麦粉を振るいながら入れ、
さっくりと混ぜる。 - 5 さっくりと混ぜたら最後にチョコチップを入れて小麦粉がなくなるまで混ぜる。
- 6 クッキングペーパーの上にスプーンでですくって一口ぐらいの大きさで置いていく。形がいびつでも大丈夫。ただし、生地が広がっていくので隣同士は5センチ以上はあける。
- 7 170度に予熱したオーブンで10分間焼く。
- 8 10分後にクッキーの周りに少し茶色の焦げ目ができていれば出来上がり。バターが溶けてクッキングシートはバターが滲み出ていますが、冷めれば落ち着くのでオーブンから出して冷まします。
- 9 とっても美味しく子供達からも大好評です。お店の味に似ていると言ってくれます。
きっかけ
以前は近くにステラおばさんのクッキーを扱うお店があったのですが閉店してしまい…自分で作るクッキーの小麦粉の量を減らしてみたら、ステラおばさん風のクッキーが出来あがりました。
おいしくなるコツ
オーブンで焼きおえたら、バターが滲みでているのでさらに焼きたくなりますが、クッキーの周りに茶色の焦げ目がついていたら完成です。あまり焼きすぎないで下さいね。
- レシピID:1680010513
- 公開日:2021/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません