材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ◎とうがらしの小口切り
- 1/2本分
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにして、水に浸けてアクを取り、ザルにあげます。にんじんも千切りにします。
-
- 2
- 油(できればごま油)をひいたフライパンで、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ◎(唐辛子の小口切り、醤油、砂糖、酒)を加え、ほぼ汁気がなくなるまで炒める。
-
- 4
- お好みでいりごまをかけて完成です。
きっかけ
どのご家庭でも馴染み深いきんぴらごぼう。ウチの黄金比を決めたくて。