【作りおき】基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

【作りおき】基本のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
なぽスケ
なぽスケ
基本のきんぴらごぼうです。作り置き、お弁当にも良いです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • ◎とうがらしの小口切り 1/2本分
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 ごぼうは千切りにして、水に浸けてアクを取り、ザルにあげます。にんじんも千切りにします。
  2. 2 油(できればごま油)をひいたフライパンで、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒める。
  3. 3 ◎(唐辛子の小口切り、醤油、砂糖、酒)を加え、ほぼ汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 お好みでいりごまをかけて完成です。

きっかけ

どのご家庭でも馴染み深いきんぴらごぼう。ウチの黄金比を決めたくて。

  • レシピID:1680010512
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
なぽスケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る