材料(1人分)
- キャベツ
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 50g
- a卵
- 1個
- a薄力粉
- 60g
- a白だし
- 大さじ1
- a水
- 100ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐を、キッチンペーパーで包む。600Wのレンジで2分加熱する。上からおもしをして、1時間ほど置いて水切りする。
-
- 2
- キャベツを千切りする。
-
- 3
- 1の豆腐をヘラで潰す。ここにaを加えて、よく混ぜる。千切りキャベツも加えて、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱する。生地を流して、中火で片面を焼く。
-
- 5
- 狐色になったら裏返し、もう片面に焼き目をつける。
きっかけ
ふわふわに仕上げたくて、とろろがの代わりに豆腐を使ってみました