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味付海苔が味の決め手◆冷やし納豆おろしうどん レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
湿気った海苔活用第二弾!
(第一弾は「レンジで海苔の佃煮※」)

納豆のタレと味付け海苔をそのまま利用して、追加の調味料が必要ないお手軽な混ぜうどんを作ります。

材料(1人分)

納豆
1個(45〜50g)5
大根
50g
味付け海苔
全形1枚
うどん(乾麺)
1食分
(あれば)青じそチューブ
2cm分
(お好みで)めんつゆ
少々
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作り方

  1. 1
    まず、鍋にたっぷりの湯を沸かし始めます。

    その間に具を用意すれば時間の無駄がありません。
  2. 2
    納豆に付属のタレを混ぜてから、もう食事用の器に直接入れてしまいます。
    更にその上に大根をおろします。

    大根の皮、汁をどうするかはお好みで。
    今回は皮付き汁切りなしで手抜き〜(笑)
  3. 3
    大根おろしの上に味付け海苔を千切ります。
    (汁切りしなかったおかげか置いとくだけで大根の汁でくたっとしてきて和えやすかったです。)
  4. 4
    沸騰した湯でうどんを表記通りの時間茹でたらザルにあげます。
    ため水で洗って冷やし、器に入れて具と混ぜます。
    お好みで青じそをトッピングします。
  5. 5
    乾麺は塩分が多く、物によっては茹でても塩分を感じるので、自分はこの味付けで十分でした。
    冷凍・生うどんを使ったり、濃い味がお好みの方はめんつゆをお好みで足してくださいな。
  6. 6
    【ついでメモ】
    大根(根菜)をおろすときは、画像のように寝かした方向で、円を描くようにしておろすとふわっとした口当たりになります。
    また力任せでなくゆっくりやると辛みが和らぎます。

おいしくなるコツ

なんとなくなんですが… 「そば」=だしがきいてるかキリッと辛いもの 「うどん」=甘辛くてもカレーでも何でもOK というイメージなので(偏見)、「海苔納豆おろしそば」でなくうどんで作りました。 が、そばでも素麺でも冷麦でも合うはずです。

きっかけ

独身時代に作っていた「納豆おろしそば※」をブラッシュアップしました。 …というと聞こえがいいのですが、湿気った味付け海苔&買ったものの冷奴以外に出番のない青じそチューブをプラスしただけ。 おかげで味付けの手間がなくなったので怪我の功名か?!

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
納豆海苔大根冷たい蕎麦ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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