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牡蠣のレモンクリームスパゲティ レシピ・作り方

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みつを/パスタ研究猫
今の季節が美味しい牡蠣♪濃厚なクリームソースもレモンの爽やかさでさっぱり食べられます^^
※レシピの写真は全て1人分で作成しておりますのでご注意ください。

材料(2人分)

オリーブオイル
30g
にんにく
1片
牡蠣(加熱用)
12粒程度
生クリーム
200㏄
小さじ1
レモン
1/2個
粉チーズ
20g程度
黒コショウ
少々
イタリアンパセリ
適量
スパゲティ
160g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    ニンニクは皮をむいてスライスする
    牡蠣はさっと洗って軽く水気を切る
    イタリアンパセリは粗く刻んでおく
  2. 2
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で加熱する
    ニンニクが色づいたら牡蠣を投入してさっと炒める
  3. 3
    生クリームと塩を加えて煮込む
    しっかりと沸騰させて全体がトロっとするまで煮詰める
  4. 4
    茹たスパゲティと茹で汁30cc程度を加え混ぜ合わせる

    レモン汁をしぼり入れ、黒コショウと粉チーズを加えて和える
    ソースがトロリとまとわりつく位の濃度になれば完成
  5. 5
    お皿に盛り付け、レモンの皮を少々削りかける
    仕上げにイタリアンパセリを散らす

おいしくなるコツ

レモンは国産を使うと味も香りもワンランク上になります。ちょっと高いですが^^; 粉チーズはパルミジャーノレジャーノを削って使うと格段に美味しいです。市販のパルメザンチーズでも大丈夫です^^

きっかけ

魚介と相性の良いレモンクリームのパスタを今が美味しい牡蠣に合わせたら間違いないと思い立って作りました^^

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ冬のおもてなし料理レモン牡蠣

このレシピを作ったユーザ

みつを/パスタ研究猫 みつをと申します 一日一善 ならぬ 一日一麺 毎日パスタを食べる猫です 自宅にある食材で気軽に使れるパスタのレシピを研究しています(^ρ^) 試しに作ってみていただけたら嬉しいですლ(´ڡ`ლ)

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