デニッシュ食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 100g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- 砂糖 35g
- 牛乳 190g
- 全卵 35g
- バター 15g
- 【折り込み用】
- ☆バター 150g
- ☆強力粉 大さじ1
作り方
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1
【前日の夜にしておく事】
☆以外の材料を全てパンケースに入れ、約10分ほど捏ねる。
HBのスイッチを切ってそのまま30分ほど発酵させる。 - 2 ビニール袋に入れ、余裕を持たせて口を縛るかクリップで挟み冷蔵庫で8時間〜12時間発酵させる。
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3
バターシートを作っていく。
☆バターに☆強力粉をまぶして、クッキングシートなどで包みバターと粉を馴染ませていく。 - 4 クッキングシートの上から手で押さえて、折って押さえて伸ばして、を繰り返していく。
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5
最終的に15cm×15cmに伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
【ここまでを前日の夜にやっておく】 - 6 生地をバターシートを包める大きさに伸ばし、真ん中にバターシートを置いて丁寧に包んでいく。
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7
まず上下、そして真ん中、まだ押さえていないところの順に麺棒で押さえて生地とバターシートを馴染ませる。
麺棒で生地を押さえてある程度まで伸ばしていく。 - 8 麺棒を転がし生地を伸ばし、20cm×50cmほどになったら三つ折りにしてビニール袋に入れ、さらにタオルを巻いて冷蔵庫で30分休ませる。(冷えすぎ防止)
-
9
最初は綿棒で押さえながら伸ばしていき、最終的に麺棒を転がして伸ばし三つ折りにして冷蔵庫で休ませる。
全部で3回折り込む。 -
10
35cm×25cmに伸ばしたら6等分にして2本重ねてから、三つ編みにする。
断面が見えるように三つ編みにしていくと仕上がりが綺麗。 - 11 編みはじめと編み終わりを下に折り込み型に入れ、形を整えて最終発酵させる。
- 12 型の8分目くらいまで膨らんだら蓋をして200℃に予熱したオーブンで30分焼く。
きっかけ
お店で買うとなかなかいいお値段のデニッシュ食パン、、手作りならちょっとだけ節約できます!笑 時間が掛かるので予定が何もない日に作ってみてください☺︎
おいしくなるコツ
折り込むときに生地の伸びがいまいちの時は冷蔵庫で休ませる。 最終発酵は絶対に30℃以下で。
- レシピID:1680010020
- 公開日:2021/02/09
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まる776112021/02/16 10:28焦げちゃいましたꉂ笑꒱ ごちそうさまでした♪