材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 大根
- 5~6cm
- ショウガスライス
- 1枚
- 醤油
- 大匙2杯+小匙2杯
- みりん
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 砂糖
- 小匙2杯
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 大根を厚さ1cmほどに輪切りした後、半月切りにする。
ショウガスライスを細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に大根を入れて、浸かるくらいの水(分量外)を入れる。火をかけて沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
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- 3
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- 鍋から大根を箸で取り出す。ぶりをザルなどに入れ、大根を茹でた湯を回しかける。
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- 4
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- 空いた鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガを入れる。
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- 5
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- 鍋に大根を並べ、上にぶりを乗せて、水を入れて強火にかける。沸騰してきたら蓋をし、中火で3分煮る。
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- 6
- 蓋を取り、中火で15分ほど煮る。時々、大匙などで煮汁をすくい、ぶりにかける。煮汁が少なくなってきたら火を弱め、焦げ付く前に火を止める。
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