基本のブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
意外と簡単です。

材料(3人分)

ぶり
3切れ
大根
5~6cm
ショウガスライス
1枚
醤油
大匙2杯+小匙2杯
みりん
大匙1杯
大匙1杯
砂糖
小匙2杯
200cc

作り方

  1. 1
    大根を厚さ1cmほどに輪切りした後、半月切りにする。
    ショウガスライスを細切りにする。
  2. 2
    鍋に大根を入れて、浸かるくらいの水(分量外)を入れる。火をかけて沸騰したら弱火にし、5分ほど煮る。
  3. 3
    鍋から大根を箸で取り出す。ぶりをザルなどに入れ、大根を茹でた湯を回しかける。
  4. 4
    空いた鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、ショウガを入れる。
  5. 5
    鍋に大根を並べ、上にぶりを乗せて、水を入れて強火にかける。沸騰してきたら蓋をし、中火で3分煮る。
  6. 6
    蓋を取り、中火で15分ほど煮る。時々、大匙などで煮汁をすくい、ぶりにかける。煮汁が少なくなってきたら火を弱め、焦げ付く前に火を止める。

きっかけ

家族に教わりました。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする