豆腐のもちもちパンケーキ レシピ・作り方

豆腐のもちもちパンケーキ
  • 約10分
  • 500円前後
ちゃんこは
ちゃんこは
お餅でもちもちパンケーキ!お正月で余ったお餅が大活躍〜!

材料(1人分)

  • 豆腐 175g
  • 1個
  • 1個
  • A全粒粉 20g
  • A三温糖 大さじ2
  • 牛乳 100ml
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパー(レンジ対対応のもの)で包み、600Wのレンジで1分30秒加熱する。終わったら粗熱を取る。崩して、滑らかにする
  2. 2 もちを1cm角の角切りにする
  3. 3 餅と牛乳を一緒に600Wのレンジで2分加熱する。終わったら再び2分加熱する。こねて、ある程度ひとまとまりにする。
  4. 4 3に豆腐、卵、Aを加えて混ぜる。生地がひとまとまりになったらOK
  5. 5 フライパンにバターを引き、両面を狐色に焼いていく。

きっかけ

お餅が余っていたので、何か使いたい、と思ったから

  • レシピID:1680009948
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐その他の粉物
ちゃんこは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る