さつまいもとりんごの甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルルルーシャ
おやつにも、おかずにも。
さつまいもとりんごのさっぱりとした甘さの煮物です。作り置きにもできて便利です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつまいも
1本(200g位)
りんご
1個(250g位)
☆ハチミツ
大1
☆砂糖
大3
☆レモン汁
少々
☆水
具材が浸る位

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま輪切り、または食べやすい大きさにカット。その後水にさらします。
    りんごも皮付きのままくし切りにし、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    鍋にさつまいもを平らに並べて、その上にりんごを乗せます。
    ☆を入れて落し蓋をして中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして、20~30分煮たら完成です。

きっかけ

りんごがたくさんありボケてきたので、料理して消費しようと思いました。 美味しく生まれ変わってくれて良かったです。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物作り置き・冷凍できるおかずりんご

このレシピを作ったユーザ

ルルルーシャ 皆様の素敵なレシピ参考にさせて頂きます ((。´・ω・)。´_ _))ペコリン レシピもたまに載せますが、簡単なものしか作れません。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/23 10:22
さつまいもとりんごでさっぱりとした甘さにできました。 ハチミツとレモンが入っているので体に良いですね。 具材がしっとりとしていて柔らかくて美味しかったです。
frey-9
レポートありがとうございます。 遅くなり申し訳ありませんm(*_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする