材料(4人分)
- さつまいも
- 1本(200g位)
- りんご
- 1個(250g位)
- ☆ハチミツ
- 大1
- ☆砂糖
- 大3
- ☆レモン汁
- 少々
- ☆水
- 具材が浸る位
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま輪切り、または食べやすい大きさにカット。その後水にさらします。
りんごも皮付きのままくし切りにし、食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 鍋にさつまいもを平らに並べて、その上にりんごを乗せます。
☆を入れて落し蓋をして中火で煮ます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして、20~30分煮たら完成です。
きっかけ
りんごがたくさんありボケてきたので、料理して消費しようと思いました。
美味しく生まれ変わってくれて良かったです。
さつまいもとりんごのさっぱりとした甘さの煮物です。作り置きにもできて便利です。