バレンタインにも!簡単アップルパイとチョコパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 予めパイ生地を冷凍庫から出し、常温で10〜15分解凍する。
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【アップルパイ】
りんごの皮を剥いて芯を取り、12等分して厚さ1㎝程にスライスする。 - 3 小さめの鍋にりんご、砂糖、バターを入れ、弱中火でしんなりするまで炒め、とろみがつくまで煮る。この時、オーブンを200℃に予熱する。
- 4 パイ生地を縦に4等分し、2枚はフォークで穴を開け、後の2枚は包丁で4本切り込みを入れる。
- 5 穴を開けた生地にりんごを中央に乗せ、生地の周囲に卵黄を塗る。その上に線を入れた生地を乗せ、周囲をフォークで押し潰す。
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6
【チョコパイ】
パイ生地を8等分にし、アップルパイと同様に穴を開け切り込みを入れる。 - 7 チョコレートを用意し、4粒を包丁で半分にする。
- 8 穴を開けた生地にチョコレート1粒と半分にしたものを乗せ、切り込みを入れた生地を乗せ、その後はアップルパイと同様。
- 9 鉄板にクッキングシートを敷き、作った生地を乗せ、卵黄を上に塗る。
- 10 予熱が終わったら、鉄板を入れ200℃で15分〜20分きつね色がつくまで焼いたら完成。
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