アプリで広告非表示を体験しよう

しょうがと塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Something Beautiful
冬にぴったりの生姜と塩鮭の炊き込みご飯!
食べきれない時は後日、チャーハンなどにアレンジも可能。

材料(4人分)

お米
2合
塩鮭
2切
生姜千切り
10g
小さじ1
料理酒
大さじ1
酒と合わせて500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    といだお米に生姜と調味料、水を入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    上に塩鮭の切り身を乗せます。
  3. 3
    いつものように炊飯してください。
  4. 4
    炊けたら10分程度蒸らしてから蓋を開けます。
  5. 5
    塩鮭の骨と皮を取り除きます。
  6. 6
    よく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩鮭が甘口の場合はお塩の量をもうひと匙増やした方が良いです。

きっかけ

塩鮭の切り落としを買ったのですが、焼くには形が不恰好なので炊き込みご飯にしました。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食生姜(新生姜)銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

Something Beautiful 30代一人暮らしです。 材料少なめで簡単に作れるおうちご飯のレシピを載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする