アプリで広告非表示を体験しよう

調味料メモ◆我が家の卓上だし醤油(海鮮丼のタレ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
手持ちの普通の醤油を減塩にする、簡単だけど効果的なちょいワザをご紹介。

食卓でつけ・かけに使うしょうゆは薄めても十分役割を果たすので一石ニ鳥なんです。

材料(-人分)

小さじ2
しょうゆ
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を1:1:1の同量で合わせるだけなんですが‥
    甘みをプラスするのがポイントです。

    まず醤油差しに分量の水を入れ、600Wで1分レンチンして、煮沸します。(滅菌)
  2. 2
    粗熱が取れてから、しょうゆとめんつゆを合わせます。

    冷蔵庫で保管し、大体1週間で使い切ります。
    塩分濃度が薄いため、冷やしていても結晶化しないのでそのストレスもなくなりました。
  3. 3
    【ついでメモ】
    これだけじゃあんまりなのでオススメ情報。
    セリアの醤油差し、ナナメカットでキレが良くピタッと止まる!
    「液だれしにくい」と蓋に貼ってある容器です、お間違えなく〜^^

おいしくなるコツ

家庭の消費量に合わせて、大体1週間前後で使いきれる少量をこまめに合わせるのを推奨します。 その方が容器も洗えて安心ですしね。

きっかけ

醤油差しって塩の結晶ができて詰まるのが地味に嫌ですよね。かといって直ボトルも邪魔‥ そして減塩のために減塩タイプやスプレーをわざわざ買うのも癪‥ 模索してみたら、醤油を2倍に薄め旨味を足すことでどちらの問題も一発でひと工夫で解決できました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
しょうゆその他調味料その他の発酵食品・発酵調味料海鮮丼めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする