材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- だしまろ酢
- 大さじ5
- ごま油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ5
- 鷹の爪
- 少々
- 生姜スライス(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- きゅうりを乱切りにして他の材料と一緒ににタッパへ入れます。
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- 2
- 冷蔵庫で30〜1時間ぐらい寝かせます。ときどきタッパを振って混ぜるようにします。
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- 3
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- 好みの漬から具合になったら盛り付けして出来上がりです。
おいしくなるコツ
一気に食べられない場合はつかりすぎないように液を捨てて保存します。3〜4日間で食べ切るとしょっぱくならずに美味しくいただけます。
きっかけ
だしまろ酢で漬物が使って見たかったので。