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腹持ち良し!◆野菜たっぷりくずきりのチャプチェ風 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
くずきりそのものはでんぷんなのでダイエット食材にはなりませんが、難消化なのでよく噛んで食べられます。

くたくたのくずきりがとろみになって味がまとまります。

材料(2人分)

くずきり(乾)
80g
キムチ鍋の素(ストレート)
60ml
人参
30g
小松菜
80g
もやし
1/2袋
しめじ※
1/2株
○ごま油
小さじ1/2
○半練りの鶏ガラスープ(創味上湯等)
2g
○水
60ml
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作り方

  1. 1
    くずきりは表示より2分短く茹でて戻します。
    水気を切ってフライパンに入れ、キムチ鍋の素を薄めずに掛けて下味を付けます。

    キムチ鍋の素の代わりにしょうゆやめんつゆでも大丈夫です。
  2. 2
    野菜を用意します。

    人参はピーラーで薄く削ぎます。
    しめじは縦に細くほぐします。(※冷凍常備あり)
    小松菜は茎を3cmほどにざく切りに。
    もやしは気になる方は水洗いしてください。
  3. 3
    ○を入れたらフタをして中火で蒸し焼きにします。野菜に火が通ったら完成です。

    お肉を入れる場合は先にフライパンに入れて上から1のくずきりを乗せて最下にくるようにするといいですね。

おいしくなるコツ

チャプチェは牛肉入りの甘辛い味付けですが、これはどちらも入っていないナンチャッテです。 甘みも人参の甘み、くずきりから出る自然なとろみの控えめなお味。 お肉は何かしらあった方がおいしいので少し残ったひき肉などがあれば消費もできていいですね。

きっかけ

ゼロカロリーのきのこ、くずきりをしっかり噛んでお腹を膨らませます‥目指せ一口30回カミカミ。 健康診断の結果が病院送りレベルにヤバかったんで(ToT) そして、うちでは辛くてお鍋には使えなかったキムチ鍋の素を調味料として消費中です。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
チャプチェキムチ鍋しらたき糸こんにゃく肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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