鶏むね肉とキノコを使った照り焼き風どんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- ☆下味用☆
- お酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- しめじ
- 100g
- エリンギ
- 100g
- ご飯
- 180g
- A.醤油
- 大さじ3
- A.お酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ2
- A.お砂糖
- 小さじ1
- A.おろし生姜
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- とり胸肉を一口大に切り、お酒、塩を揉み込み、片栗粉を軽くまぶしておく。
-
- 2
-
- しめじをほぐし、エリンギは縦に裂く。
Aの材料を全て合わせておく。(照り焼き用のタレ)
-
- 3
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- フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を焼いていく。
両面ともに焼き色をつけていく。
-
- 4
-
- きのこを加え、軽く炒め、その後混ぜ合わせたAを加えて、汁気がなくなるまで煮ていく。
-
- 5
-
- 出来上がったら、ご飯を器に盛り、その上に照り焼きをのせて、上から青ネギを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
白いご飯はあらかじめ炊いておいて下さい。
きっかけ
勤務先の賄いで作り大変好評でした(^^)
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