鶏むね肉とキノコを使った照り焼き風どんぶり レシピ・作り方

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猫又シェフ
ヘルシーな鶏むね肉と、秋が旬のキノコを使ったレシピです。照り焼きの甘辛いタレでご飯がもりもり進みます♫

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
☆下味用☆
お酒
大さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
しめじ
100g
エリンギ
100g
ご飯
180g
A.醤油
大さじ3
A.お酒
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.お砂糖
小さじ1
A.おろし生姜
大さじ1
サラダ油
大さじ1
青ネギ
小さじ1

作り方

  1. 1
    とり胸肉を一口大に切り、お酒、塩を揉み込み、片栗粉を軽くまぶしておく。
  2. 2
    しめじをほぐし、エリンギは縦に裂く。
    Aの材料を全て合わせておく。(照り焼き用のタレ)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を焼いていく。

    両面ともに焼き色をつけていく。
  4. 4
    きのこを加え、軽く炒め、その後混ぜ合わせたAを加えて、汁気がなくなるまで煮ていく。
  5. 5
    出来上がったら、ご飯を器に盛り、その上に照り焼きをのせて、上から青ネギを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

白いご飯はあらかじめ炊いておいて下さい。

きっかけ

勤務先の賄いで作り大変好評でした(^^)

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のきのこエリンギ

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猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

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