和のアーモンドミルクブラマンジェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アーモンドミルク 130ml
- 生クリーム 50ml
- ゼラチン 4g
- 砂糖 20g
- 抹茶パウダー 小さじ1
- 粉ゼラチン 4g
- 水(ふやかす用) 大さじ1
- きな粉 大さじ1
- 黒糖(黒蜜用) 小さじ1
- 水(黒蜜用) 小さじ1
作り方
- 1 粉ゼラチンに水を加えて全体をふやかす。抹茶パウダーを奮いにかけて塊をなくす。
- 2 鍋にアーモンドミルク、抹茶パウダー、砂糖を入れて弱火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
- 3 ゼラチンが溶けたら生クリームを加える。均一に混ざったら、容器に入れて、粗熱をとる。とれたら冷蔵庫で3-4時間冷やす。
- 4 別の鍋に黒糖、水を入れて、混ぜながら弱火にかける。煮たったら、火を止めて、ベテ容器に移して粗熱をとる。
- 5 固まった3の上に黒蜜、きな粉をかける。
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- 生クリーム
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