材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- オクラ
- 5本
- かつお節
- 5g
- 水
- 100cc
- 薄口醤油
- 小匙1杯半
- 砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、一口大よりやや小さめに賽の目切りする。
水にさらしてザルに上げておく。
-
- 2
- オクラはヘタを取って3~4等分する。
-
- 3
- 鍋にジャガイモ、水、薄口醤油、砂糖を入れ、中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして3分ほど煮る。
-
- 4
-
- オクラを鍋に追加し、時々かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。
-
- 5
- ジャガイモとオクラが柔らかくなったら火を止め、かつお節を入れてよく混ぜる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません