フライパンひとつで短時間◆味は本格煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
煮込みハンバーグのときは玉ねぎ、豆腐、卵を入れないお肉の味が濃厚なハンバーグに仕立てます。

コネコネ〜成型もボウルの中でスプーンを使ってやるので汚れません。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛ひき肉、合い挽き肉、豚ミンチなら+牛脂
350g
牛乳、豆乳
70ml
パン粉
40g
にんにく入りの焼肉のタレ
大さじ1弱(約15g)
トマトケチャップ
大さじ1.5(約22g)
小麦粉
大さじ1(約9g)
ダシダ(牛肉だし)、なければ鶏ガラスープ
小さじ2(約10g)
100cc
赤ワイン
100ml
砂糖(上白糖)
小さじ2(約7g)
とんかつソース、中濃ソース
大さじ2/3(とんかつ10g中濃12g)
玉ねぎ
(大)1/4〜(100g)
人参
1本

作り方

  1. 1
    ひき肉、牛乳(豆乳)、パン粉、焼肉のタレをボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
  2. 2
    小さめの小判形に丸め油をひいていないフライパンに置いていく。
    全部揃ってから火を付け、焼き目が付くまで中弱火で焼く。

    煮込むので形はそこそこでOK。
    この時点では中は生状態です。
  3. 3
    玉ねぎをくし切り、人参を一口大に切って耐熱皿へ。
    水洗いしながらほぐして水を捨て、ラップをして電子レンジ800Wで5分(人参が柔らかくなるまで)下茹で。
    出た水分ごとフライパンへ。
  4. 4
    水溶き小麦粉、トマトケチャップ、牛骨スープ(ダシダ)、赤ワインを加える。
    フタをして強火で3分煮立たせる。
  5. 5
    フタを取って中火に。
    お好みの濃さになるまで火にかけながら、味を見て砂糖とソースを足す。

    使用する赤ワインによって風味が変わってくると思うので必ず味を見ながら。分量はめやすです。

おいしくなるコツ

ミンチは豚より牛が合います。 ハンバーグが短時間で煮あがるので野菜は先に用意します。 先に火にかけたり圧力鍋で別ゆでもよし。 煮込みハンバーグなので、肉汁が出ないようにと成型に気を遣ったり生焼けを心配しないで済むのは想像以上に楽ですよ。

きっかけ

飲み残した赤ワイン…酸化が進む前にステーキソース以外にも使えないかと思い、活用してみました。 余りがちなケチャップやとんかつソース(中濃ソース)も一緒に使えてお手軽に本格的な味が楽しめます。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグにんじんビーフシチューデミグラスソース牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/22 23:56
とっても美味しかったです
あやそうママ
つくレポありがとうございます! 炊飯器?でもできるんですね。技アリです〜

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