フライパンひとつで短時間◆味は本格煮込みハンバーグ レシピ・作り方

フライパンひとつで短時間◆味は本格煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
煮込みハンバーグのときは玉ねぎ、豆腐、卵を入れないお肉の味が濃厚なハンバーグに仕立てます。

コネコネ〜成型もボウルの中でスプーンを使ってやるので汚れません。

材料(3人分)

  • 牛ひき肉、合い挽き肉、豚ミンチなら+牛脂 350g
  • 牛乳、豆乳 70ml
  • パン粉 40g
  • にんにく入りの焼肉のタレ 大さじ1弱(約15g)
  • トマトケチャップ 大さじ1.5(約22g)
  • 小麦粉 大さじ1(約9g)
  • ダシダ(牛肉だし)、なければ鶏ガラスープ 小さじ2(約10g)
  • 100cc
  • 赤ワイン 100ml
  • 砂糖(上白糖) 小さじ2(約7g)
  • とんかつソース、中濃ソース 大さじ2/3(とんかつ10g中濃12g)
  • 玉ねぎ (大)1/4〜(100g)
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 ひき肉、牛乳(豆乳)、パン粉、焼肉のタレをボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
  2. 2 小さめの小判形に丸め油をひいていないフライパンに置いていく。
    全部揃ってから火を付け、焼き目が付くまで中弱火で焼く。

    煮込むので形はそこそこでOK。
    この時点では中は生状態です。
  3. 3 玉ねぎをくし切り、人参を一口大に切って耐熱皿へ。
    水洗いしながらほぐして水を捨て、ラップをして電子レンジ800Wで5分(人参が柔らかくなるまで)下茹で。
    出た水分ごとフライパンへ。
  4. 4 水溶き小麦粉、トマトケチャップ、牛骨スープ(ダシダ)、赤ワインを加える。
    フタをして強火で3分煮立たせる。
  5. 5 フタを取って中火に。
    お好みの濃さになるまで火にかけながら、味を見て砂糖とソースを足す。

    使用する赤ワインによって風味が変わってくると思うので必ず味を見ながら。分量はめやすです。

きっかけ

飲み残した赤ワイン…酸化が進む前にステーキソース以外にも使えないかと思い、活用してみました。 余りがちなケチャップやとんかつソース(中濃ソース)も一緒に使えてお手軽に本格的な味が楽しめます。

おいしくなるコツ

ミンチは豚より牛が合います。 ハンバーグが短時間で煮あがるので野菜は先に用意します。 先に火にかけたり圧力鍋で別ゆでもよし。 煮込みハンバーグなので、肉汁が出ないようにと成型に気を遣ったり生焼けを心配しないで済むのは想像以上に楽ですよ。

  • レシピID:1680009291
  • 公開日:2020/08/21
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