作り置き肉味噌&余り野菜炒めで◆麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉、鶏ひき肉(今回は豚で)
- 約150g
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5〜2(好みで)
- しょうゆ
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2.5
- 野菜炒め(もやし小松菜きのこ人参…等)
- 正味200g(別ページに記載)
- 春雨
- 100g
- 水
- 200ml
- 鶏ガラスープ
- 小さじ2
- (お好みで)唐辛子、辛味の調味料
- 今回は入れていません。
- オイスターソース
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 火にかけていないフライパンにひき肉をあけ、みそ以外の調味料を加えて混ぜ混ぜした後に中火にかける。
パラパラになるように4本の菜箸で常に混ぜながら、水分を飛ばす。
-
- 2
- ほぼ水分が切れてからみそを加えて、全体がねっとりと絡むまで火にかけたら肉味噌の完成です。
できたら皿に取ります。
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- 3
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- 野菜炒めを作ります。(詳細は別ページに掲載)
具材を細長めに切り、火の通りにくい順(にんじん→玉ねぎ→小松菜、きのこ、レンチンもやし…)に炒めていきます。
できたら皿に取ります。
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- 4
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- 春雨を戻します。
長い場合は半分に調理はさみで切ってから、熱湯に3分浸けます。
一旦ザルに上げて水気を切ります。
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- 5
-
- 肉味噌、野菜炒め、春雨をフライパンに戻して合わせます。
水、鶏ガラスープ、お好みで辛味(唐辛子、豆板醤、柚子胡椒等)を入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみがつくまで炒めます。
-
- 6
- 火を消した後に、最後にオイスターソース、ごま油で香りをつけたらできあがりです。
おいしくなるコツ
肉味噌を作るときに弱火にしすぎると、雑味が残ります。
きっかけ
野菜炒めが余ったので。
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肉味噌は多めに作って常備菜にも。