作り置き肉味噌&余り野菜炒めで◆麻婆春雨 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
副菜の春雨も、このように具だくさんにすれば立派な主役になってくれます。
肉味噌は多めに作って常備菜にも。

材料(4人分)

豚ひき肉、鶏ひき肉(今回は豚で)
約150g
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1.5〜2(好みで)
しょうゆ
小さじ1
みそ
大さじ2.5
野菜炒め(もやし小松菜きのこ人参…等)
正味200g(別ページに記載)
春雨
100g
200ml
鶏ガラスープ
小さじ2
(お好みで)唐辛子、辛味の調味料
今回は入れていません。
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    火にかけていないフライパンにひき肉をあけ、みそ以外の調味料を加えて混ぜ混ぜした後に中火にかける。
    パラパラになるように4本の菜箸で常に混ぜながら、水分を飛ばす。
  2. 2
    ほぼ水分が切れてからみそを加えて、全体がねっとりと絡むまで火にかけたら肉味噌の完成です。
    できたら皿に取ります。
  3. 3
    野菜炒めを作ります。(詳細は別ページに掲載)
    具材を細長めに切り、火の通りにくい順(にんじん→玉ねぎ→小松菜、きのこ、レンチンもやし…)に炒めていきます。
    できたら皿に取ります。
  4. 4
    春雨を戻します。
    長い場合は半分に調理はさみで切ってから、熱湯に3分浸けます。
    一旦ザルに上げて水気を切ります。
  5. 5
    肉味噌、野菜炒め、春雨をフライパンに戻して合わせます。
    水、鶏ガラスープ、お好みで辛味(唐辛子、豆板醤、柚子胡椒等)を入れて中火にかけ、水溶き片栗粉でとろみがつくまで炒めます。
  6. 6
    火を消した後に、最後にオイスターソース、ごま油で香りをつけたらできあがりです。

おいしくなるコツ

肉味噌を作るときに弱火にしすぎると、雑味が残ります。

きっかけ

野菜炒めが余ったので。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
春雨中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソース肉味噌肉野菜炒め

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しらゆきみゆ *レシピ中の※は別頁に詳細レシピがあります。 *子供が小さいのもあり薄味です。 夫、長男4歳、次男1歳の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 お気に入りは「おかずのクッキング」「ごはんジャパン」、「家事ヤロウ!!!」(笑) 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、調理ポイントのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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