なすともやしのたっぷりたまごそぼろがけ! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- なす
- 1本
- もやし
- 1袋
- 卵
- 3〜4個
- 鶏ひき肉
- 100g程度
- 醤油
- 小さじ1
- 出汁粉末
- 小さじ2〜
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 大さじ1〜2
- ケチャップやマヨネーズやパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- なすはきれいに洗い食べやすい大きさに切る。
アクが気になる場合は水に晒しておいてください。
-
- 2
- なすともやしを油で炒める。
柔らかくなったらお皿に取り出し、卵を溶いて調味料の出汁粉末、醤油、塩胡椒、マヨネーズを混ぜておく。
-
- 3
- 鶏ひき肉と油を入れて炒め、色が変わったら調味料入りの玉子を流し入れ、お好みの固さになるまで火を通す。
-
- 4
- 先ほどのなすともやしの上に炒めた卵とひき肉を乗せ、お好みでケチャップやマヨネーズ、パセリをかけて出来上がりです!
きっかけ
家にあるもので簡単なおかずを作りたくて!
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