材料(2人分)
- ステーキ肉
- 100g
- ミニトマト
- 5個くらい
- 豆腐
- 1丁
- レタス
- 半玉くらい
- たまご
- 3個
- 塩、胡椒
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- タマゴサラダ
レタスを手でちぎり
器に散りばめます。
ゆで卵を固めに作って置きます。
できたゆで卵は、ジップロックに入れて軽く潰し、レタスの上へ。
かつお節を乗せてます。
-
- 2
- ステーキ
お好みの肉をこんがりとするまで両面焼いていきます。
下味として、塩胡椒で味付けしています。
-
- 3
- 付け合せ
豆腐を手で潰して、フライパンでトマトと一緒に炒めます。
少し炒めたら、白だしを入れて、ケチャップで味をつけます。
豆腐がたまごのような食感になり、甘みも出ます。
おいしくなるコツ
付け合せは、ケチャップと豆腐がポイントで、豆腐を手でちぎって入れることで、卵のような食感になり、ケチャップの甘みととてもあいます!
きっかけ
豆腐が余ったため、サラダ以外で使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません