具はなんでもOK!ケークサレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 3個
- 黒コショウ 少々
- パルメザンチーズ 50g
- オリーブオイル 70g
- 牛乳 70g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 6g
- きのこ(シイタケ、エリンギ、しめじ等) ひと握り
- 玉ねぎ(お好みの野菜) 30g
作り方
- 1 ボールに卵・黒コショウ・パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
- 2 オリーブオイルを加え、生地に馴染ませる。
- 3 牛乳を加え、馴染ませる。
- 4 馴染んだ生地に、ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、粉気が無くなるまで合わせる。
- 5 適度な大きさに切った玉ねぎやきのこなどを加え、混ぜる。
- 6 オーブンシートをしいたパウンド型に流す。
- 7 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*masu*2022/01/02 10:58チェダーチーズと舞茸を入れてみました。
作りやすくて美味しくて…レシピありがとうございました!
具は大体なんでもOK(火が通りにくいもの以外)です。
写真はスパムときのこが入っています!