レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hanamaruベーカリー
hanamaruベーカリー
さわやかさが強烈に駆け抜ける!レモンパウンドケーキです!!

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 100g
  • 100g
  • バター 100g
  • レモンピール 1/2個分
  • ★粉糖 100g
  • ★レモンジュース 15g
  • ★水 少々
  • ○砂糖 250g
  • ○レモンジュース 50g
  • ○水 100g

作り方

  1. 1 「レモンシロップ」
    ○の材料を全て鍋で沸かして冷ましておく。
  2. 2 「アイシング」
    ★粉糖に★レモンジュースを合わせ、★水で硬さを調節する。
  3. 3 バター・砂糖・塩・レモンピールを合わせ、白っぽくなるまで合わせる。
  4. 4 卵を少しずつ加え、よく馴染ませる。
  5. 5 ふるったベーキングパウダー・薄力粉をしっかりと混ぜ、生地につやをだしていく。
  6. 6 型に流す。(できれば1時間程度冷蔵庫で寝かせる。)
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで30分前後焼く。
  8. 8 熱いうちに「シロップ」をかける。(た~っぷりとしみ込ませましょう!)
  9. 9 粗熱が取れたら、仕上げの「アイシング」を好きなようにかける★

きっかけ

すっぱ~いパウンドケーキで元気を出したくて作りました!

おいしくなるコツ

・シロップはたくさんしみこませてください★

  • レシピID:1680009140
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモン
関連キーワード
パウンドケーキ レモン さわやか すっぱい
料理名
パウンドケーキ
hanamaruベーカリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る