レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 100g
- 卵 100g
- バター 100g
- レモンピール 1/2個分
- ★粉糖 100g
- ★レモンジュース 15g
- ★水 少々
- ○砂糖 250g
- ○レモンジュース 50g
- ○水 100g
作り方
-
1
「レモンシロップ」
○の材料を全て鍋で沸かして冷ましておく。 -
2
「アイシング」
★粉糖に★レモンジュースを合わせ、★水で硬さを調節する。 - 3 バター・砂糖・塩・レモンピールを合わせ、白っぽくなるまで合わせる。
- 4 卵を少しずつ加え、よく馴染ませる。
- 5 ふるったベーキングパウダー・薄力粉をしっかりと混ぜ、生地につやをだしていく。
- 6 型に流す。(できれば1時間程度冷蔵庫で寝かせる。)
- 7 170℃に予熱したオーブンで30分前後焼く。
- 8 熱いうちに「シロップ」をかける。(た~っぷりとしみ込ませましょう!)
- 9 粗熱が取れたら、仕上げの「アイシング」を好きなようにかける★
きっかけ
すっぱ~いパウンドケーキで元気を出したくて作りました!
おいしくなるコツ
・シロップはたくさんしみこませてください★
- レシピID:1680009140
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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