栄養たっぷり 玉ねぎの皮の出汁 レシピ・作り方

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Jasper
玉ねぎの皮にはポリフェノールの一種のケルセチンが豊富に含まれているそうです。家にあるもので簡単に作れる栄養満点出汁です。

材料(4人分)

玉ねぎの皮
4個分
小匙1/4
少々
砂糖
少々
5カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮を水(分量外)をいれたボールに酢を入れて洗う。
  2. 2
    洗った後に縦一センチ横3ミリくらいに炸く。(小さくすることで皮の成分が出やすくなります。)
  3. 3
    蓋付保存タッパーや瓶に玉ねぎ、塩、砂糖と水5カップをいれふたをし一晩置く。
  4. 4
    目の細かめなざるで濾し、お味噌汁やスープに水代わりに使用して下さい。

おいしくなるコツ

そのままだと少し苦いので、私はお味噌汁にはアゴだし、スープにはコンソメを使用してます。ほんのり玉ねぎ味の優しいスープ、お味噌汁になります。

きっかけ

夫が血圧が高めなので、自然のもので予防できないかと思い調べてみました。

公開日:2020/06/14

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Jasper 色々な国の料理を食べるのが好きです。簡単なのに見栄えのする欲張りレシピを考案しています。

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