ごま油と生姜が香る きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ2分の1
- 生姜
- 20g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは塩をふり、まな板の上で転がして板ずりをします。
ヘタを切り落とし乱切りに。
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- 2
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- 生姜は皮をむきせん切りにします。
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- 3
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- ジップロックに、きゅうり、生姜を入れ、醤油、みりん、ごま油、顆粒だしを全ていれて、よくもみ込みます。
みりんはあらかじめ加熱して、アルコールをとばして下さい。
-
- 4
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- 冷蔵庫で30分ほど漬け込んだら、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫で30分程の漬け込みですが、一晩漬け込むともっと美味しくなります。
きっかけ
賄いで作りスタッフに好評でした♫
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簡単に作れて、箸休めにもお酒のあてにも頼りになります♫