材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- しらす
- 50g
- 生姜(薄切り)
- 15g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 胡瓜はせん切りにして、塩少々をまぶしておく。
生姜は皮を剥いてせん切りにする。
-
- 2
- 鍋に、砂糖、醤油、お酒、生姜を合わせて一煮立ちさせ、しらすを加える。
汁気が少し残るくらいまで混ぜながら煮詰めて、火から降ろして粗熱をとる。
-
- 3
-
- 胡瓜を洗って水気をよくきり、2を煮汁ごとかけて、混ぜ合わせ、最後に白ゴマを加えてサッと和える。
-
- 4
-
- 器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
しらすにも塩気があるので、その分を計算して味付けをして下さい♫
きっかけ
賄いで作りスタッフに好評でした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません