アプリで広告非表示を体験しよう

しらすと胡瓜の和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
しらすの程よい塩気と、胡瓜のさわやかさがよく合います。

材料(2人分)

胡瓜
1本
ひとつまみ
しらす
50g
生姜(薄切り)
15g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
白ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜はせん切りにして、塩少々をまぶしておく。
    生姜は皮を剥いてせん切りにする。
  2. 2
    鍋に、砂糖、醤油、お酒、生姜を合わせて一煮立ちさせ、しらすを加える。

    汁気が少し残るくらいまで混ぜながら煮詰めて、火から降ろして粗熱をとる。
  3. 3
    胡瓜を洗って水気をよくきり、2を煮汁ごとかけて、混ぜ合わせ、最後に白ゴマを加えてサッと和える。
  4. 4
    器に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

しらすにも塩気があるので、その分を計算して味付けをして下さい♫

きっかけ

賄いで作りスタッフに好評でした。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
しらすきゅうり

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする