材料(5人分)
- 豆乳
- 600ml
- 水
- 300ml
- 黒糖
- 大さじ4
- 黒糖(黒蜜用)
- 50g
- 水(黒蜜用)
- 50ml
- 寒天粉
- 3g
- カットマンゴー
- 2個
- クルミ
- 3個
- きな粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 寒天粉と黒糖と水を鍋に入れ、火にかけながら、溶かす。
-
- 2
- 豆乳を加えて、沸騰直前まで加熱する。
-
- 3
- バットに出して、粗熱をとる。
冷蔵庫で4時間ほど冷やす。
-
- 4
- 黒蜜用の黒糖、水を鍋に入れ、火にかける。とろみがつくまで熱する。
-
- 5
- 豆花が固まったら、取り分ける。刻んだクルミ、マンゴー、きな粉を上に乗せ、黒蜜をかける。