簡単ロティ(フラットブレッド) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 2カップ
- 全粒粉(あれば) 1/2カップ
- ぬるま湯 1カップ
- サラダ油 大匙2
- バター 好みで
作り方
- 1 薄力粉を入れたボウルにサラダ油を入れて菜箸等でかき回す。
- 2 さらにぬるま湯をゆっくり少しづつ混ぜながら加えこねる。
- 3 生地がまとまるようになったら少しこね10分くらいボウルに入れぬれふきんをかぶせ10分くらい常温でおく。
- 4 [3]を棒状にして10等分しそれぞれ丸めて置く。
- 5 [4]丸めたきじをそれぞれ直径十センチくらいに伸ばし、弱火で温めたフライパンにサラダ油(分量外)を少量ひき焼く。
- 6 表面に膨らみが出てきたら、バターを加えひっくり返し裏面を焼く。
- 7 そのままでもディップやカレーをつけてでも召し上がれ!
きっかけ
市販のロティを買ったら、娘がすごく気に入ったので自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
バターを塗って焼くと風味が良く美味しいです。温かいうちに食べるのが一番美味しいと思います。 全粒粉がなかったら、薄力粉だけで2カップ半、または中力粉を1/2カップでも問題ありませんでした。
- レシピID:1680008728
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません