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ヨーグルトメーカーで西京味噌 レシピ・作り方

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はりゅみ
手作りなので余計なものが入っていないので安心です。

材料(大人数人分)

乾燥大豆
100g
米麹
200g
30g
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作り方

  1. 1
    乾燥大豆をよく洗い、たっぷりの水(豆の3〜4倍)に一晩浸す。
  2. 2
    ①の水を捨て、圧力鍋に豆が隠れるくらいの水をいれ沸騰させ、アクをすくい、蓋を閉め、高圧に達してから、20分煮る。
  3. 3
    ②の煮汁を200ml別の容器にとる。
  4. 4
    熱いうちに、水気を切った大豆をフードプロセッサーなどでペースト状にする。熱湯消毒した専用容器に一粒ずつほぐした米麹、塩、煮汁200ml、ペースト状の大豆を入れよくかき混ぜる。
  5. 5
    ヨーグルトメーカーを60℃8時間にタイマーセットし、スタートを押す。
  6. 6
    出来上がったら密閉容器に入れ、空気が入らないようにラップをかぶせ、冷蔵庫で保存する。
    ※滑らかな舌触りにする場合は、出来上がった西京味噌を更にペースト状にすりつぶす。.

きっかけ

米麹を使いたくて

公開日:2020/03/11

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カテゴリ
大豆味噌

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