材料(大人数人分)
- 乾燥大豆
- 100g
- 米麹
- 200g
- 塩
- 30g
作り方
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- 1
- 乾燥大豆をよく洗い、たっぷりの水(豆の3〜4倍)に一晩浸す。
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- 2
- ①の水を捨て、圧力鍋に豆が隠れるくらいの水をいれ沸騰させ、アクをすくい、蓋を閉め、高圧に達してから、20分煮る。
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- 3
- ②の煮汁を200ml別の容器にとる。
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- 4
- 熱いうちに、水気を切った大豆をフードプロセッサーなどでペースト状にする。熱湯消毒した専用容器に一粒ずつほぐした米麹、塩、煮汁200ml、ペースト状の大豆を入れよくかき混ぜる。
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- 5
- ヨーグルトメーカーを60℃8時間にタイマーセットし、スタートを押す。
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- 6
- 出来上がったら密閉容器に入れ、空気が入らないようにラップをかぶせ、冷蔵庫で保存する。
※滑らかな舌触りにする場合は、出来上がった西京味噌を更にペースト状にすりつぶす。.
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