ヨーグルトメーカーで西京味噌 レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで西京味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
はりゅみ
はりゅみ
手作りなので余計なものが入っていないので安心です。

材料(大人数人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 米麹 200g
  • 30g

作り方

  1. 1 乾燥大豆をよく洗い、たっぷりの水(豆の3〜4倍)に一晩浸す。
  2. 2 ①の水を捨て、圧力鍋に豆が隠れるくらいの水をいれ沸騰させ、アクをすくい、蓋を閉め、高圧に達してから、20分煮る。
  3. 3 ②の煮汁を200ml別の容器にとる。
  4. 4 熱いうちに、水気を切った大豆をフードプロセッサーなどでペースト状にする。熱湯消毒した専用容器に一粒ずつほぐした米麹、塩、煮汁200ml、ペースト状の大豆を入れよくかき混ぜる。
  5. 5 ヨーグルトメーカーを60℃8時間にタイマーセットし、スタートを押す。
  6. 6 出来上がったら密閉容器に入れ、空気が入らないようにラップをかぶせ、冷蔵庫で保存する。
    ※滑らかな舌触りにする場合は、出来上がった西京味噌を更にペースト状にすりつぶす。.

きっかけ

米麹を使いたくて

  • レシピID:1680008538
  • 公開日:2020/03/11
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大豆味噌
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