ワカメたっぷり!具たくさんMISOスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ワカメ(生ワカメ)
- 100g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 小3/1本
- えのき
- 1/2ふさ
- しめじ
- 1/2ふさ
- 油あげ
- 2枚
- 冷凍ミートボール
- 10個
- 花かつお
- 10g
- アゴだし(粉末)
- 10g
- 合わせみそ
- 大さじ3
- 水
- 1.3ℓ
作り方
-
- 1
-
- 生ワカメは沸騰したお湯にくぐらせ鮮やかな緑色になったら水で冷やしザルに上げます。
-
- 2
-
- ごぼうは ささがきにして水にさらしアクを抜きます。にんじん 大根は いちょう切りに、しめじ えのきは ほぐして細かく刻みます。油あげ ワカメも細かく切ります。
-
- 3
-
- 鍋に1.3ℓの水を入れ 沸騰させます。沸騰したら 水切りしたごぼう にんじん 大根 しめじ えのき 油あげを入れ 火が通ったら 花かつお アゴだしを入れます。
-
- 4
-
- 煮たったら 合わせみそを溶かし 最後にミートボール ワカメを入れて出来上がりです。
きっかけ
食べごたえのあるスープを作りたくて考えました^ - ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません