材料(15㎝型1個人分)
- ご飯
- 600g
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サラダ油(小さじ1/2)を入れて熱したフライパンに、卵と白だしを合わせてかき混ぜた卵液を流し入れて、火が通ったら菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。
-
- 2
-
- サラダ油(小さじ1/2)を入れて熱したフライパンに、鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを入れてよく炒める。
-
- 3
-
- ★の調味料を混ぜ合わせて、②の中に入れて煮詰め、鶏そぼろを作る。
-
- 4
-
- ケーキ型にひと回り大きめにラップを十字に開げておく。
-
- 5
-
- 1番下に①で作った炒り卵を敷き詰める。
-
- 6
-
- その上にご飯を半量、敷き詰めてスプーン等を使って軽くギュッと押しつぶす。
-
- 7
-
- ③で作った、鶏そぼろを敷き詰める。
-
- 8
-
- 残りの半量のご飯を敷き詰める。
-
- 9
-
- ラップをして表面をギュッギュっと押し潰したら完成です!あとはお皿にのせて型をそっと外してラップをとれば完成です!!
おいしくなるコツ
カットすると2層になっていて、より華やかに見えます♪
きっかけ
イベントに簡単で豪華なご飯が作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません